Generalidades gallo de pelea
Autores:
Kelly Johana Santiago Ruedas 710856
Kelly Johana Rangel Salcedo 710843
Andrés David Montes Reales 710839
Naila Sánchez Sepulveda 710877
Alimentación
Si te has preguntado ¿que comen los gallos de pelea? o ¿como alimentar un gallo de pelea?, debes saber que la alimentación del es diferente al de las demás aves de corral, incluyendo a las gallinas y otros gallos.
Aunque hay algunas similitudes en la alimentación del gallo de pelea con otras aves de corral, la verdad es que, debido a las características de aquel, es importante saber y conocer muy bien cuál es el tipo de alimentos que se le debe suministrar al gallo de pelea. En el caso de la alimentación de los gallos de pelea, esta se compone de huevo, maíz, carne y ocumo, o malanga. La dieta del gallo de pelea debe ser estricta. Este es un aspecto fundamental para que pueda mantener una contextura robusta, y esté saludable.
De hecho, la dieta debería ser de la siguiente manera: entre las doce del día suministrarle por lo menos dos onzas de maíz. Por la tarde se le puede suministrar una mezcla entre ocumo, conocido como ñame, o malanga, carne, en su defecto huevo. La carne o el huevo es importante porque le suministra las proteínas que necesita.
Aunque esta es la dieta más recomendable, también hay otras alternativas que se pueden seguir para alimentar a un gallo de pelea. Lo más importante es que su alimento contenga todos los contenidos proteínicos y vitamínicos para su sustento.
Variantes alimenticias
* Arroz cocido mezclado con yema de huevo previamente hervido.
* Bolitas de carne, que contengan preferiblemente, hígado. También se les puede suministrar comida para gatos que contenga pescado.
* También se les puede dar media taza de pescado que ya esté bien cocido, combinado con pequeños trozos de lechuga. El pescado no debe tener altos contenidos grasos.
* El maíz es una fuente vital para la alimentación del gallo de pelea, así como para todas las aves de corral. No hay que descartar, por lo tanto, suministrar, por lo menos, una taza de maíz de buena calidad.
También existe la posibilidad de hacer una mezcla de las recomendaciones hechas acá. En el caso de suministrarle carne, ya sea de pescado o de hígado, esto les ayudará a mantenerse fuertes; pues necesitan altas fuentes de proteínas, sobre todo a la hora de entrenar.
Otra opción es que, en vez de comprar los implementos para preparar estas mezclas, se acuda a una tienda especializada. Existen diversos productos alimenticios para el gallo de pelea. En este sentido, se puede consultar con un experto para saber qué tipo de alimentos es el más conveniente para determinada raza, pues hay que recordar que no todos los gallos tienen las mismas necesidades.
Nutrición y alimentación
Hay que saber que la calidad de la alimentación de los 5 primeros días de los pollitos afecta al ave para el resto de su vida. Al sexto día tiene mejor control. Sin embargo, desde antes que nazcan debemos tener bien definido como vamos a alimentarlos, primero hay que cuidar a las madres porque con madres bien nutridas, tenderemos huevos grandes y por consiguiente: pollos grandes y fuertes.
Los pollitos nacen con unos grados centígrados menos que los adultos lo que los lleva a deshidratarse y desnutrirse pues no aprenden a comer y beber rápido y por tanto necesitan calor adicional. Pueden sobrevivir abrigados hasta 3 días después del nacimiento.
Deben de recibir agua antes de las 24 horas después de nacidos. Su cuerpo esta compuesto de un 80% de agua, y necesitan ingerirla en cantidades abundantes para evitar su muerte o un crecimiento limitado. Un 20% de deshidratación puede matarlos. Ellos consumen entre 2 y 3 veces más aguas que alimentos.
Bases para una buena alimentación
El dar a nuestras aves una alimentación sana y racionalmente combinada, se traducirá siempre en una positiva ganancia para el criador, puesto que la alimentación será mucho más económica y las enfermedades gastrointestinales se reducirán al mínimo.
El cuido del Gallo de Pelea representa para el cuidador un continuo gasto sobre todo en la alimentación. Para el gallo significa un continuo gasto de energías y es imposible concebir cualquier actividad del animal sin que haya un desgaste de fuerza. La fuerza es sólo una transformación de la materia, pero solo el gallo, puede únicamente producirla a costa de su propia sustancias y de los elementos que en si encierran.
La importancia de la alimentación, es primordial en el cuido del gallo de pelea, ya que esta le proporciona los elementos indispensables para su mayor desarrollo y su reproducción. El gallo mal nutrido, consume sustancia, enflaquece y se vuelve rápidamente un animal incapaz de salir adelante en una pelea por más cuido que se le dé, si no se le dio una correcta alimentación desde que salieron del cascarón. La acción de una buena alimentación durante el período de crecimiento se hace sentir sobre el aumento de la masa muscular y sobre el rápido desarrollo de todos sus órganos y del animal en sí. Durante todo el curso de su vida su influencia será preponderante para hacer que el animal dé el todo en la gallera (Salinas, 2002).
Los orígenes del gallo
La palabra Gallo, proviene del Latín Gallus. Miles de años antes de nuestra era ya se practicaban la crianza, reproducción y distracción de los gallos de pelea. Sin embargo, en tiempos pasados tuvieron orígenes en dos raíces principales que son; el Gallus bankiva (Gallus gallus) y el Gallus sonnerati (Gallo giro de la selva), ambos del Asia menor, llamado este último en la India “Katukoli”.
Si pudiéramos retroceder el tiempo e imprimir imágenes, tuviéramos en primer plano a gente tan antigua como Adán y Eva observando y azuzando apasionadamente a sus gallos como pasatiempo predilecto; sobre todo, si pensamos que en esos primeros años de la vida, no había televisión por cable, radio, cine, carros, motos, aviones, juegos electrónicos y mucho menos Internet.
En la era moderna se conocen aún, algunas razas salvajes, pero se estima como superior y excelente entre los mejores, el gallo Asil que todavía se encuentra en la isla de Java, en el Asia.
El gallo ha estado vivo y presente en toda la historia de la humanidad, ya sea por ser un ave que espanta los males como en Irán, ave “sagrada” en el código Mamu de la India. Modelo e inspiración de Artistas y colección de Arte en los museos de Turín, Génova, Valencia, New York, Madrid, Louvre o en Grecia, en la cimera de Minerva, al lado de los dioses Marte o Mercurio, en millones de monedas, en escudos, así como, está presente en el cristianismo que se presenta entre San Pedro y Jesucristo.
Fueron generales griegos como Temistocles (525–460), quien antes de la batalla de ‟Salamina”, presenciando un combate de peleas de gallos en una plaza de Atenas, en su alocución al pueblo y aludiendo al valor de sus ciudadanos, preguntó si estaban dispuesto a defender la libertad de la patria, así como morían en combates las aves por el placer de vencer.
Eran lógicos esos llamados del general Temistocles de morir o vencer en esos tiempos, cuando no existía la bomba atómica, misiles, pájaros negros, armas biológicas, rayos láser, botones rojos e interferencias telefónicas. La lucha era de inteligencia, habilidad y fuerza como la de los “gladiadores emplumados”.
Los griegos no sólo expandieron la pasión por los gallos en todos sus dominios, sino también obligaron a sus ciudadanos jóvenes a ver, por lo menos, una pelea de gallos al año, para aprender de las aves su moral de combate. (Salinas 2002)
Instalaciones
Este es un tema muy importante para los que quieren iniciar su criadero de aves de combate; lo primero, es tener en cuenta que se necesita como mínimo lo siguiente: dinero, tiempo, dedicación, paciencia, espacio y, lo más importante, respeto para estos animales (Salinas, 2002).
Estas son características que de preferencia deberán tener tus instalaciones.
1. Áreas verdes.
2. El piso deberá drenar rápido para evitar encharcamientos.
3. Pasto de primera, evitando la formación de hierba no conocida
4. Libre de insectos y roedores.
5. Perchas cómodas y calientes en donde pueden dormir las aves.
6. En el área de reproducción deberá tener el espacio suficiente (ver la nota con relación a reproducción)
7. Tierra para que el ave pueda limpiarse.
8. Techos para que estas se puedan cubrir de las lluvias.
9. Nidos adecuados (ver lo concerniente en reproducción)
10. Bebederos y comedores suficientes para abastecer a todas las aves.
11. Evitar excrementos de perros y gatos.
En el caso de no contar con todas estas instalaciones se podra implementar:
1. Rascaderas de no menos de 70 cm
2. Adminístrales como complemento alimento verde, espinaca o lechuga.
3. Tener un espacio con tierra para que el ave se limpie.
4. Mantener lo más limpio posible el lugar.
5. Sacarlos a tomar el sol por lo menos 4 horas diarias
Después de tomar en cuenta esto, es muy importante, no criar más aves de las que se pueden atender, es mejor tener cinco bien cuidadas, que diez en mal estado.
Los corrales
Prepara un espacio destinado para las aves. Se recomienda instalar corralitos para albergar un trío (1 gallo y 2 gallinas) como mínimo. Los corrales pueden ser de un área de 1 m x 2 m y altura de 1.5 m a 2 m, dependiendo del espacio disponible (depende también del tamaño de las aves) y de la comodidad del usuario.
Coloca una mezcla de arena gruesa más tierra de jardín (50% / 50%) a unos 10 cm de altura de tierra, puede ser también, viruta de madera. La idea de usar tierra de jardín es la de mantener el suelo caliente y evitar que las aves se enfríen derivándose en enfermedades. Por ello, el corral debe tener un zócalo de 15 cm de altura como mínimo.
Tener un comedero y bebedero de aluminio preferiblemente, sobre una base con una altura de 15 cm sobre el nivel del suelo. Procurando que éstos dos se encuentren fuera del corral, y que ellos saquen sus cabezas a través de las rejillas.
La graduación del calor para los pollitos
La forma de observar si los pollitos están con frío, es ver si éstos tienden a juntarse en un grupo debajo del foco, aplastándose entre sí. Si éstos están con mucho calor, tienden a ubicarse hacia las paredes; en este caso, hay que graduar la altura del foco (subir, bajar ó cambiar, a uno de menor cantidad de watts).
Lo normal es cuando están distribuidos en forma pareja en todo el piso. Gradualmente se deberá bajar el calor a medida que pasen las semanas (necesitan menor calor). Evitar la humedad y mucho viento, pero es importante la buena ventilación (Salinas, 2002).
El bebedero
Debe ponerse un plato, no profundo, con agua, para evitar que se ahoguen o que se mojen mucho, cuando aún son muy pequeños. Durante los primeros días hay que echarle una cucharada de azúcar/litro (2 a 3 días), para darle más calorías y fuerza al pollito podemos adicionarles una combinación de antibiótico de amplio espectro: Tetraciclina y Neomicina. Eficaz contra bacterias que causan enfermedades respiratorias y gastrointestinales, asociado con vitaminas A, D, E, B 12 y K 3 (Antibiótico en el agua por 5 días). Luego, si uno desea agregarle vitaminas, usar una formula completa de vitaminas hidrosolubles, liposolubles, minerales, sacarosa, complementada con Metionina, consiguiendo un gran efecto frente a los requerimientos metabólicos más exigentes de vitaminas, minerales y energía. A medida que los pollitos crezcan uno debe de ir cambiando el bebedero, usando uno de mayor volumen (según requerimiento de las aves) y lavarlo bien todos los días (Salinas, 2002).
Los comedores y bebederos deben colocarse lejos del sol y ligeramente altos, para evitar que se contaminen con heces o tierra. Se deben poner a la altura del buche de las hembras.
El comedero
1) Al inicio, extiende los alimentos durante los primeros 2 días sobre el papel periódico, para que los pollitos aprendan a comer.
2) Luego, colocar comederos bajos para que estén al alcance de los pollitos (tercer día).
3) Limpiar a diario los restos (sobras) para que no se formen hongos, ni se fermente el alimento.
4) Como preventivo abrir una cápsula de antibiotico (amoxacilina), espolvorearlo sobre el alimento o agua durante 3 días (para evitar contaminación de salmonellas contraídas en incubadoras; ya que, muchos criadores suelen usar la misma máquina llevando en los huevos problemas de sus criaderos).
Mezcla para el piso o cama de los corrales o casilleros
1) Preparar una mezcla que servirá hasta para cuando sean adultos. 30 % de tierra de jardín, 25 % de arena gruesa, 25 % de paja de arroz picada (tamaño de un dedo) 10 % de carbón semimolido. Esta mezcla dura varios años, si se mantiene limpia, recogiendo las plumas y desinfectando, fumigando periódicamente.
2) Otra opción es: Colocar una cama de viruta (nunca aserrín), mezclada con tierra de jardín (50%/50%). Esta mezcla produce el calor necesario y además absorbe la humedad, evitando que la cama este mojada. Al final de cada 3 meses esta, mezcla se puede utilizar como abono para el jardín.Procurar que cada vez que se moje parte de la cama, tratar de retirarla y colocar tierra de jardín.
Instalaciones durante la reproducción
Después de haber seleccionado a nuestros reproductores debemos brindarles instalaciones adecuadas, las aves deben sentirse cómodas y reconfortantes. Con el espacio suficiente tanto para ejercitarse como para poner huevos, en el caso de las gallinas. Es incuestionable que la mejor opción es la libertad en áreas grandes y con mucho follaje verde; sin embargo, no siempre se cuenta con esos espacios (Salinas, 2002).
Resulta recomendable entre otras mediciones, lo siguentes:
1) Las medidas del corral deberán tener, por lo menos, 1 m2 por cada animal y una altura de 3 a 4 m, con un perchero; el cual servirá para ejercitar las alas de las aves y ademas de dormidero durante las noches.
2) El piso deberá tener tierra o pasto, en el mejor de los casos, siempre y cuando drene el agua adecuadamente.
3) Es muy recomendable que tengan acceso a pasto u otro follaje verde para que reciban los nutrimentos que estas dan, de no ser así, es importante que usted se lo subministre, puede ser espinaca, entre otros.
4) El corral deberá permitir el acceso a los rayos del sol; ya que, estos son fuente importante de vitamina “D” la cual es necesaria para la obtención de calcio y fósforo.
5) Los nidos deberán estar colocados lejos del alcance de roedores u otros depredadores; así como, contener una cama de paja de por lo menos 5 cm. Dichos nidos deberán ser diseñados para poder recolectar los huevos y limpiar los nidos, sin alterar a las aves.
6) Es importante que tengan acceso a arena suelta para que se puedan asear.
7) Revisar, que no tenga corrientes de aire durante la noche y menos que el agua entre a los nidos; ya que esto provoca exceso de humedad y por ende enfermedades.
8) Antes de colocar a las aves en su área de reproducción, es muy importante, desinfectarla perfectamente.
La bodega
La bodega debe estar muy limpia y proteger perfectamente los granos contra los roedores y la humedad, la que propicia el desarrollo de hongos que producen intoxicaciones. Es conveniente poner en un barril de metal los granos grandes (maíz, sorgo, trigo, avena, chíncharo verde, maíz palomero); en otro, los granos pequeños (linaza, mijo rojo y mijo blanco), en los otros la harina (de pescado, carne y hueso).
Asimismo, es conveniente almacenar en botes de plástico la miel de abeja, el girasol (que no se pueden revolver con los granos grandes por que flota cuando se lava y se desperdicia mucho), tambien el fríjol de soya, que lleva un tratamiento distinto.
En cada bote o barril hay que ponerle un letrero que contenga lo que diga lo que contiene. En otra área, se deben tener ganchos para colgar los racimos de plátanos u otros alimentos (Salinas, 2002).
Manejo y métodos de cría
Cuando se trata de criar gallos de pelea hay un tema que es ineludible, y tiene que ver, con los métodos de cría que usaremos para tratar de buscar el gallo o gallina perfecta. Pero, mucho cuidado: para comenzar diremos que no existe ningún gallo completamente perfecto; el titulo de “perfecto” se les debe otorgar a los que han probado que reúnen características mejores que los demás con quienes se comparan. No obstante, este gallo ogallina puede ser perfecto en el 90%, de las características, suficientemente bueno en 5% y mediocre en el restante 5%.
A continuación menciona y explican algunos que se practican en los métodos de cría.
In-breeding
Line-breeding
Grade-breeding
Out-breeding
Cross-breeding
In-breeding X In-breeding
Selección y manejo de los huevos
Aquí presentaremos partes del proceso que se debe llevar para la selección y manejo de los huevos antes de incubar:
1. No se deben agitar ni golpear.
2. No exponerlos al sol ni al calor (siempre en sombra y fresco).
3. La posición de los huevos es con la punta hacia abajo, cambiar de inclinación cada 24 horas.
4. No dejar pasar más de siete días luego de la postura, hasta su incubación (ya que baja el porcentaje de nacimientos).
5. Los huevos rotos o rajados no sirven para incubar (si es pequeño el hueco o rajadura, poner parafina y sellarlo).
6. Se desea marcar los huevos, para diferenciar los corrales o razas, hacerlo con lápiz de carbón, y separarlos en cajitas de malla, por número o razas, para que no se confundan (en la nacedora) al nacer.
7. Incubar los huevos limpios. Si están sucios, trata de lijarlos suavemente.
8. Marcar con una “x”, un lado del huevo, para ver que todos estén rotando.
9. Se recomienda usar gallinas cluecas (como las cochinchinas, sedosas, brahmas o piqueras).
10. El número de días de incubación son 21.
11. Una vez nacidos los pollitos, deberán de permanecer por 24 horas más en el nido. Retirar las cáscaras de los huevos, así podrán secarse bien y absorber la yema durante las 24 horas.
El pollito después del nacimiento
a) Una vez seco el pollito, luego de 24 horas de nacido en la incubadora, pasará a la criadora.
b) Como criadora, puede usarse una caja de cartón ó pecera mediana (5-10 pollitos) o grande (15-30 pollitos).
c) Si es posible, vacunar, antes de las 24 horas, contra la enfermedad de Marek.
El piso de la criadora
a) Colocar en el fondo papel periódico doble, el cual se deberá de cambiar (envolviendo con la suciedad). Así, prevenimos enfermedades en los pollitos (coccidiosis, problemas respiratorios y diarreas).
b) Colocar una varilla o pedazo de madera con un soquete y su respectiva instalación.Cable y enchufe apoyados en la parte superior de la caja, con un foco de 75 watt.
El alimento inicial
1) Desde el primer día de nacidos hasta el segundo mes de nacidos dar alimento iniciador o bioestartina, de agribrands purina (bolsa de 1 kg).En caso de que vea los pollos un poco tristes (coriza) esto se manifiesta con estornudos,o cuando, el pollito abre y cierra el pico, estirándose para adelante como si se ahogara, con secreciones en los orificios nasales y mal olor, y con hinchazón de la cara.
2) En caso de que los pollos hagan deposiciones sanguinolentas (sangre) cambiar elalimento a Iniciarina Premium de Purina por una semana (alimento que contenga coccidios tastos o coccidicidas)
3) En todos los casos anteriores hay que desinfectar bien los comederos y cambiar los cajones (criadoras) o desinfectarlas así sean de cartón o madera. (Desinfectar con Formol – ½ litro Formol por 20 litro de agua).
Vacunas (al mes de nacidos)
a) No olvidar que, es importante, en el primer día (antes de las 24 horas) vacunar contra el Marek.
b) New Castle tipo B-1 para pollos, mezclar contenido y poner una gota en el ojo (gotero).
c) Viruela tipo pollo, mezclar y aplicar las lancetas por el pliegue (piel) del ala.Estas vacunas son a partir del mes, espaciadas por 1 semana una de la otra. Primero New Castle y a los 7 a 10 días, la viruela tipo pollo.
La desinfección
a) Fumigar con ½ litro (preventivo), o 1 litro (curativo), de formol disuelto en 20 litros deagua, los techos, suelo, paredes, comederos, bebederos, entre otros. No hay peligro si se les cae directamente a las aves. Pero sí es necesario que exista ventilación. Los comederos y bebederos deberán de lavarse bien con la ayuda de un cepillo limpio.
b) Es bueno que ante cada cambio de las camas, además como un elemento preventivo, es necesario fumigar con productos desinfectante que contengan formaldehidico, formalina o aldehido metilico.
c) Además, es bueno mantener un programa de control máximo quincenal, de fumigación. De este evitaremos que elementos extraños (contaminantes), como bacterias, virus, entre otros.
d) En caso de que aparecieran pulgas, piojos o ácaros en general (traídos por los roedores y pájaros o palomas, en general), hay que erradicarlos y eliminarlos de inmediato cambiándoles la cama y quemando el corral, con una lanza llamas de granja. Este servicio lo prestan empresas o personas del rubro.
El descreste
Dentro de la alimentación y las instalaciones adecuadas, también hay otros puntos que deben tomarse en cuenta en el manejo del gallo de pelea, como el descreste y la tusa. Es posible descrestar a los pollos desde que se sacan del criadero. Es preferible desbarbarlos y descrestarlos después de probarlos. Aunque, cada persona lo hace como parece pertinente, y hay momentos durante algunos meses, cuando es mejor hacerlo.
Referencias
Murillo & Gutierrez (2012). Manual de crianza, raza, entrenamiento y reglamento del gallo de combate.repositorio.una. recuperado el 2021 https://repositorio.una.edu.ni/1463/1/tnl01m977.pdf
Comentarios
Publicar un comentario